志愿者活动

您的位置:首页 > 团学工作 > 志愿者活动

外国语学院“三下乡”研究性社会实践项目报道

发表时间:2019/07/22 17:18:40





7月11日上午,由外国语学院8名学生组成的暑期“三下乡”社会实践小分队在学院罗兰书记的精心指导和范莉华副书记、聂旭明老师的带领下赴长沙县各个英语培训机构开展了为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动。

本着以专业精准服务所在社区,以专业精准帮扶的指导思想,经过前期的调研准备,7月13日,外国语学院“三下乡”实践队分两批前往长沙县各个培训机构。首先前往昂立国际教育英语培训机构,途中,采访了几位符合做问卷调查的学生,并完成了和研究相关的访谈,全程以录音的形式进行,以方便后期的材料整理、分析以及数据统计。而后,在前往诺曼英语培训机构途中,成功采访了一位积极配合的家长,全程录音并做好相关的笔头记录。调研途中,困难颇多,一路周周转转,换乘了好几路公交车,寻遍了整个长沙县。虽然过程艰苦,但是这两支调研队伍从未想过放弃。几天下来,总的来说,这两小组都成功地完成了这次调研活动,回收问卷80余份,采访家长12人。

基于外语学习低龄化、与教育研究相结合、与学科内容相渗透已成为国际第二语言教学改革的趋势与现实的背景下。从专业发展的视角,对儿童英语课外学习情况的探索将有利于反映当前县域内儿童课外英语学习现状,找到学习问题,调研现状,以促进儿童英语学习高效率化,也可使师范教育中小学英语教师培养的针对性更强、更接地气。外国语学院重视教学做相结合,鼓励学生研究性学习,并将“三下乡”实践活动与专业教学结合起来做,起到了良好的教书育人、服务社会的目的。(撰稿:罗兰 编辑:黄梅 审核:黄梅)